“不管制诊费保费或涨”·大专青吁政府重新检讨

separator

Statement on Deregulation of Medical Fees @ Sinchew Daily – 14 Dec 2019

<“不管制诊费保费或涨”·大专青吁政府重新检讨>

马来西亚大专青年协会(大专青)对政府决定不管制私人诊所诊费,以致医疗保险保费可能无可避免调涨的问题表示关注,因为这将影响人民,尤其是年轻国民获取可负担医疗服务的权益。

大专青总会长李祥福发文告说,据国家银行的报告显示,几乎半数的马来西亚人没有购买保险,我国渗透率只有55%,多年来一直停滞不前,如果医疗保险的保费涨价,将可能使更多人因没有能力偿还保费而断保,失去了保险给予的保障。

“现今一份医疗卡的保费每月需要200令吉左右,如果保费上调,势必会使更多人,尤其是B40低收入群体及刚踏入社会工作不久的年轻人,更加难以负担,最终只能选择断保或不买保险。”

他也指出,根椐2019年全球医学趋势调查报告指出,我国今年的医疗成本预计上涨13.1%,涨幅是本区域最高,如果政府再废除管制,我国的医疗成本势必会进一步提高。

因此,大专青吁请政府能够以人民利益为重,重新检讨废除管制私人诊所诊费的决定,或者制定更完善的制度,来确保人民能继续享有可负担的医疗服务。

https://www.sinchew.com.my/pad/con/content_2161595.html @ 《星洲日报》- 14/12/2019

Statement on Deregulation of Medical Fees @ Sinchew Daily – 14 Dec 2019 <“不管制诊费保费或涨”·大专青吁政府重新检讨>…

Posted by 马来西亚大专青年协会 – GRADUAN on Jumaat, 13 Disember 2019