“恐影响中文系发展”‧大专青促刘镇东收回言论

separator

“恐影响中文系发展”‧大专青促刘镇东收回言论 (星洲日报 – 20/6/2019)

https://www.sinchew.com.my/content/content_2070640.html

马来西亚大专青年协会(大专青)对国防部副部长刘镇东发表的“中文系可以继续搞,但不必花太多心机搞”言论表示无法苟同,并促请刘副部长收回言论,以免影响公立大学中文系的未来发展。

大专青总会长李祥福今日发文告说,学术并无贵贱之别,无论是什么学科,大学内所开办的任何学系都应该尽最大努力去办得最好,搞学术不能够有贵贱之分,更不能有厚此薄彼的观念,更何况中文系与中国当代政治文教的研究根本是两码事,不应把两者强行扯止关系。

“中文系和中国当代政治文教研究两都之间就好像苹果和橙,两者并没有可比性,为何副部长会认为要加强对中国当代政治文教的研究,就一定要减少搞好中文系的心机?事实上,两者是可以并存,两个学科都投下心机去搞好,不是更好吗?

李祥福指出,语言是一种可以掌握世界的武器,也具有改变社会的力量,而学中文的背后就是在掌握中国的文化丶历史丶文学等。

他强调,中文涵括了经典哲学智慧,即使历经5000年,这些智慧也没有被淘汰,证明了其历久不衰的价值。

“大专青的立场非常明确,即认同副部长要加强对当代中国政治文教研究的想法,但是中文系也同等重要,两者不但要搞,而且两者都必须用心的去搞。”

他也指出,随着中国经济崛起,中文应用市场迅速扩展。在这种局势下,市场要的并不是只会说中文的人,而是拥有中华文化涵养的人才备受器用。

“恐影响中文系发展”‧大专青促刘镇东收回言论 (星洲日报 -…

Posted by 马来西亚大专青年协会 – GRADUAN on Rabu, 19 Jun 2019