“别拿不到热门科系就怪我” 大专青:本就是教长的责任

separator

光华日报 2019年5月30日

马来西亚大专青年协会(大专青)认为教育部长马智礼发表“别拿不到热门科系就怪我”的言论不恰当,因为为学生提供充足学位本来就是教育部长及教育部所应尽的责任。

大专青总会长李祥福说,如果教育部长也察觉到热门科系的学额不足,那么就应该研究如何增加学额,尽可能满足学生的需求,至少也应该能够确保成绩优异的学生,能够进入他们选择的热门科系,而不是要求学生放弃他们的志愿,修读其他不感兴趣的科目。

“正所谓人各有志,每名学生都有本身的志愿,而一些科系之所以成为学生的热门选择,除了学生本身对学科有兴趣之外,也是因为学生或家长看好在修读有关科系及毕业后,能够有更好的就业出入,能够保障他们未来的生活。”

李祥福今日在一篇文告中,发表上述谈话。

他也提醒马智礼,人民之所以在无法进入热门科系后迁怒于教育部,主要是因为录取程序不公平及不透明,每一年都发生优秀生无法进入第一或第二志愿科,甚至有些连第三到第五志愿科都拿不到,但是却看到一些成绩比他们差同学却获得热门科系,心中怎能不愤愤不平?

他认为,要解决学生在拿不到热门科系后就迁怒于教育部的最好方法,就是重新探讨新生录取制度的缺陷,透明化录取新生,包括公开学生成绩,以服众人之心。

http://www.kwongwah.com.my/20190530/%e5%88%ab%e6%8b%bf%e4%b8%8d%e5%88%b0%e7%83%ad%e9%97%a8%e7%a7%91%e7%b3%bb%e5%b0%b1%e6%80%aa%e6%88%91-%e5%a4%a7%e4%b8%93%e9%9d%92%ef%bc%9a%e6%9c%ac%e5%b0%b1%e6%98%af%e6%95%99%e9%95%bf/

教育部长应该能够确保成绩优异的学生,能够进入他们选择的热门科系,而不是要求学生放弃他们的志愿,修读其他不感兴趣的科目。

Posted by 马来西亚大专青年协会 – GRADUAN on Khamis, 30 Mei 2019