《东方上爱FM》:浅谈升学路

separator

Discussion on the issue of Matriculation by GRADUAN’s Vice President, Anthony Mah together with Committee Member, Tan Chze Ping in the Aifmradio show on 3 May morning

大专青副总会长马颂声与理事陈子彬受 馬來西亞東方日報 Oriental Daily News Malaysia 和爱FM之邀,针对大学预科班课题发表看法,此节目《东方上爱FM》于5月3日早上9点现场播出。

感谢DJ Shuleen 丘淑霖 Jc 劲程

节目片段:https://www.facebook.com/AiFM.AiAksi/videos/2919141811431037/

3/5 星期五 《东方上爱FM》 题:浅谈升学路嘉宾:马来西亚大专青年协会(大专青)副总会长 马颂昇 马来西亚大专青年协会(大专青)理事 陈子彬 主持:#Jc劲程 #淑霖 线上收听: https://myklik.rtm.gov.my/radio/AI_FM或使用应用程式:mobilertmAi FM Whatsapp 号码:011-10 893 893

Posted by 爱谈天下事/爱谈大小事 on Khamis, 2 Mei 2019

教育部长马智礼日前宣布,内阁决定把2万5000个大学预科班(Matrikulasi)学额增至4万个,但维持90%土著和10%非土著学额分配引起了议论,本期《东方上爱FM》请来马来西亚大专青年协会(大专青)副总会长马颂昇及理事陈子彬,来谈谈大马学子的升学之路。

两名受访嘉宾都是透过大马高校文凭(STPM)进入本地国立大学就读,然而,他们在申请大学时也曾面对无法获取志愿科系的情况。

大专青副总会长马颂昇表示,他毕业于敦胡先翁大学(UTHM),原本首选的科系为经济学、会计等,但最终获得第8个选项,科技管理。

而大专青理事陈子彬则毕业于砂拉越大学(UNIMAS),尽管能就读于自己心仪的大学,但是却没有得到想要的经济系。

固打制配额不公平

马颂昇表示,大多数来自中等收入(M40)和低收入(B40)家庭的学生,都会选择考取STPM文凭作为他们进入本地学府的首选。

他说,这是因为学生都会以家庭经济情况及各种费用作为考量,而他个人就曾经考虑就读大学预科班,然而却发现大学预科班有“争破头”的现象。

再者,他也听闻若从大学预科班进入大学,大学基础仍有所不足;若通过考取STPM进入大学会更好,这也是为何他当初选择STPM的原因。

陈子彬补充,申请大学预科班有一定的门槛,尤其非土著的入学标准比土著的更高,所以对于非土著学生而言,若大马教育文凭(SPM)成绩没有达到一定的门槛,就很难被录取。

除此之外,对于新政府扩大大学预科班学额,但维持90:10比例的种族固打制配额,大专青认为这是不公平的政策。

“在增加大学预科班学额之时,却没有增加政府大学的学额,对于寒窗苦读的STPM学生而言,进入政府大学将面对更严峻的挑战,也可能间接剥夺了他们进入政府大学深造的机会。”

陈子彬认为,不成文的规定就是,大学预科班学生比STPM文凭考生更容易进入大学,在这个情况下,只会更挤压STPM学生未来的出路。

“这是一个治标不治本的政策。虽然能解决当前的问题,但长远来说,间接了扼杀STPM学生。”

马颂昇(中)及陈子彬(右2)与大家分享他们的升学之路,以及对大学预科班新政策的看法。左起为丘淑霖、张翕媛及谢劲程。(摄影:徐慧美)

增加学额过于仓促

他亦认为,政府在今年就增加大学预科班学额过于仓促,在师资和硬体设施方面,政府未必能在短时间内准备好。

“把蛋糕(学额)变大,但是师资及硬体设施上没有准备好,并非好的政策。”

应统一入学标准 以成绩录取学生

马颂昇认为,我国不应该出现进入公立大学的双重制度。

马颂昇说,国阵在509大选中失去政权,正是因为实施了很多不公平的政策,所以新政府应该在教育上打造一个以透明、公平、绩效为主的政策,让大马教育文凭(SPM)考生通过平等的制度,进入政府大学,这样对大家都公平。

他说,最好的方案就是政府废除固打制。“若固打制非得存在,大专青建议可以根据人口比例作为收生标准,也就是70:30的比例。”

大专青理事陈子彬也认同这项建议,他说,我国可以拥有不同的升学管道,但入学标准应统一,并让教育回归教育,让大学本身自行根据成绩来录取学生,而非以政治、种族的标准来定夺。

陈子彬说,STPM文凭是一个在国际上受承认的考试,在世界各国皆有不错的声誉,所以政府应利用并发挥现有制度,而不是变向地去打压STPM考生的前途。

他说,虽然他们建议以人口比例来作为录取大学生的标准,但其实这样也只能解决当下的问题。

“从长远计划来看,若要根治这项教育课题,这还是需要阶级导向,或者完全废除固打制。”

询及以B40和M40群体来取代固打制的方案,两位嘉宾皆赞同。他们说,只要不是以肤色、种族来区分,而是以经济条件和阶级作为衡量,这也比较公平,否则会导致种族愈加分裂。

技职教育出路或更好

我国政府目前正致力推动技职教育计划,马颂昇认为,若学生成绩不理想,继续升大学的机率比较低,这些学生不妨考虑技职教育,未来职业发展及收入等各方面,可能比现在的专业领域来得更好。

他举例,在欧美国家尤其德国,技职教育已领先学术派。

他说,在马来西亚社会,大学生比比皆是,所以很多人基本上都觉得,必须获得学士学位(Degree)或以上的学历,才能在社会上立足。

应拟定全方位政策

他说,大众对技职教育带有刻板印象,对技职教育学生就鄙夷不屑,反而与获取大学文凭的学生相比,倒显得高人一等,而这种观念其实应该被纠正。

另一方面,陈子彬认为,其实政府现在面对里外不是人的尴尬局面,因为509大选时,90%的华裔投选希盟政府为了改朝换代,华裔想要的就是平等待遇。

他直言,马来西亚在教育改革的进度比其他国家更缓慢,也得归咎于我国政治复杂,而大马社会、政府及私人界更常在政治课题上消耗太多的精力。

所以,他认为,政府应该拟定一个全方位的政策,当然这需要一些时间进行。

“无可厚非,大家应该要多关注政治,但是不要把课题政治化,应该有更多的公开讨论,让社会慢慢进步。”

在这样的“游戏规则”还未改变前,马颂昇勉励莘莘学子,应自强不息,发奋图强把成绩考好,才更有机会获得心目中想要的选择。

开讲嘉宾:马来西亚大专青年协会(大专青)副总会长马颂昇及理事陈子彬
电台主持人:谢劲程、丘淑霖

https://www.orientaldaily.com.my/news/diantai/2019/05/04/289352

Issue of STPM and Matriculation featured on Oriental Daily News Malaysia @orientaldailynews【东方上电台】浅谈升学路…

Posted by 马来西亚大专青年协会 – GRADUAN on Sabtu, 4 Mei 2019
Please follow and like us:
error