离境税加重负担打击旅游 大专青:勿拿人民开刀

separator

离境税加重负担打击旅游 大专青:勿拿人民开刀

《光华日报》 – 9/4/2019 (http://www.kwongwah.com.my/?p=663608)

马来西亚大专青年协会(大专青)反对希盟政府落实离境税措施,因为此举不只会加重人民的生活负担,同时也会打击大马旅游业。

大专青总会长李祥福希望政府对落实离境税一事三思而行,尤其是国家如今已经有推行旅游税措施,如果再推行离境税,这相等于对外国游客双重征税,并可能对国家旅游业造成严重打击。

他说,大专青也促请政府清楚列明离境税所涵盖的交通车辆,因为在呈现的法案中显示交通业者的含义包括了所有的交通工具。若陆路交通也被征税,国民的日常生活也会受影响,尤其是那些居住在吉打丶柔佛丶沙巴及砂拉越边境地区的人民。

“尤其是在柔佛新山,每天都有近百万名大马人越过长堤到新加坡工作,如果每次出境需缴离境税,那么一个月下来,每人需要缴付数百令吉离境税,岂不加重人民负担。”

他说,此外,在沙巴及砂拉越,每年都有数百万人必须经过汶莱,往返沙巴及砂拉越,因为汶莱地处两州之间。那些在这3个地方有家人的人士将受到严重影响,尤其是像美里这样的城镇将受到冲击,因为很多汶莱人民都会在假期到美里观光。

“离境税措施也将对那些经营跨国贸易的公司造成影响,增加他们的经商成本,而因离境税所增加的成本,最终势必会通过调高商品或服务价格的方式转嫁给消费者,这无疑是在已面对生活成本高涨问题的人民身上百上加斤。”

李祥福也提醒希盟政府,在希盟大选宣言中承诺会协助人民降低成活成本,而推行离境税已预见会增加人民的负担,这已经与政府降低生活成本的承诺背道而驰,希望政府能够体恤人民,收回成命,打消落实离境税的建议。

离境税加重负担打击旅游 大专青:勿拿人民开刀《光华日报》 – 9/4/2019…

Posted by 马来西亚大专青年协会 – GRADUAN on Selasa, 9 April 2019
Please follow and like us:
error