童婚之风日趋严重 大专青促政府尽早立法禁止童婚

separator

“童婚之风日趋严重 大专青促政府尽早立法禁止童婚” @ The Malaysian Insight 透视大马

https://www.themalaysianinsight.com/chinese/s/132878

马来西亚大专青年协会(大专青)对北海日前发生11岁罗兴亚女童险嫁于21岁男子的事件感到震惊,并疾吁希盟政府认真看待童婚问题,并尽早立法保护国内儿童,避免再次发生童婚事件。

大专青总会长李祥福说,在去年相继发生两起童婚事件后,副首相兼家庭丶妇女及社会发展部长拿督斯里旺阿兹莎曾公开表明政府并不支持童婚,但是时至今日,仍未看到政府有采取实质的来制止童婚事件的再次发生。

“几天前,北海再次发生11岁罗兴亚女童险嫁于21岁男子的事件,显示国内的童婚之风已经日趋严重,大专青对此事极为关注,特别是童婚也会对儿童的健康和心理造成严重的影响。”

李祥福是于今日,在一篇文告中发表上述谈话。

他指出,希盟政府在竞选宣言中也承诺划一法定最低结婚年龄为18岁,因此禁止童婚对儿童极不公平和具有危险性的童婚是刻不容缓。

“相较与政府力推的废除死刑措施,大专青认为推动禁止童婚才是政府的当务之急,更何况大马也是《儿童权利公约》的签署国,理应不予余力的杜绝童婚问题。”

李祥福也表示,部分童婚是在未经双方同意下的情况下进行,因此立法禁止童婚将有助于减少各种从童婚中衍生出来的问题,如家暴丶健康风险及权力剥削等,以便年轻人不会因为过早进入婚姻而失去选择未来的机会。

Please follow and like us: